福岡県田川市での単身赴任から帰ってきた沖縄おじさんのブログ

バツイチ再婚家族もち。いろいろ経験したアラフォー沖縄おじさんの人生遍歴とたわいもない日常

沖縄そば大好きな沖縄おじさんがオススメする、地域別絶品沖縄そばの名店9選

会社から一年間の長期出張を命じられ、福岡県田川市で生活して、早いものでもう9ヶ月経ちました

基本的に1ヶ月に1回、会社の手当で沖縄に帰省できるんですが、新型コロナウイルスの影響で、4月から沖縄に帰省できていません

このままだと、5月も無理っぽいです…

 

沖縄は観光業と飲食店で成り立っているので、コロナの影響は甚大です

既に倒産や閉店を余儀なくされた会社やお店がでてきているそうです

勝手なお願いかとは思いますが、コロナが治まったら、どうか沖縄に遊びに来て下さい

沖縄の美味しい料理を食べて、美味しい空気を吸って、海で癒されて、あたたかい沖縄の人達と触れ合って、うまい酒を飲んで下さい

 

少しでも沖縄に興味をもってもらいたいので今日は、おじさんがオススメする、絶品の沖縄そば店を紹介したいと思います

 

○北部編

山原そば本部町

travel-star.jpいつも行列ができている人気店

鰹出汁のあっさり目のスープに、大きめの骨付きソーキが5つ乗ったビジュアルはインパクト大

ソーキといえばトロトロに煮込まれた柔らかいものが多いですが、ここはしっかりとした歯ごたえがあって食べ応え抜群です

人気店ゆえ、駐車場待ちも発生する事があるので、駐車場待ちはドライバーだけ残して、他の人は先に列に並んでおく事をオススメします

 

②きしもと食堂(本部町

www.odnsym.com明治38年創業の老舗

鰹の風味がガツンと感じられるあっさりしたスープに、長さや太さが若干不揃いな木灰そばの手打ち麺が絶妙にマッチした、そばというよりはうどんにも近い美味しさです

近場にある沖縄ぜんさい専門店「新垣ぜんざい店」も絶品なので、きしもと食堂でそばを食べた後にハシゴするのがオススメです

 

③新山そば(名護市)

mainichibeer.jp豚と鶏がベースのWスープに鰹出汁を合わせたあっさり目のスープ。きしめんのような平麺と油揚げが乗っている、沖縄そばとしては割と個性的なスタイルです

わかめがたっぷり入った「わかめそば」もあっさりヘルシーでオススメです

 

○中部編

④高江洲そば(浦添市

www.urasoenavi.jp豆乳ににがりを交ぜて固める前の、やわらかい状態の島豆腐「ゆし豆腐」をそばに乗せた「ゆし豆腐そば」の発祥の店です

豚骨と昆布出汁の優しい味わいのスープに、スープがよく絡む波打ち縮れ麺、ホロホロに崩した豚肉と熱々のゆし豆腐、そしてちょこっと乗っている結び昆布と錦糸卵が嬉しい

二日酔いの日に食べたくなるような、優しくて奥深い味わいです

 

浜屋そば(北谷町

okinawa-labo.com有名人のサインがたくさん飾ってある名店

豚骨と鰹出汁ベースのやさしい味わいのスープと、麺はコシのある縮れ麺

スープの味が染み込んだホロホロの柔らかい骨付きソーキが絶品です

ぜんざいも人気メニューなので食後のデザートにオススメです

 

⑥そば処 根夢(宜野湾市

www.tabirai.net「根夢」と書いて「ごん」と読む、第三回沖縄そば王に選ばれ、カップ麺も発売された名店

ここの特徴はなんといっても、キリっと効いた鰹出汁のスープ。恐らく数ある沖縄そば店の中でも、鰹風味の濃さは一番じゃないかと思われるほど

麺は割とストレートな中太麺。三枚肉、本ソーキ、軟骨ソーキの三種類の肉が楽しめる「ミックスそば」が人気です

 

○南部編

⑦楚辺そば(那覇市

www.rhs-japan.org古民家を改装した趣のある店構え。こちらもカップ麺が発売された名店です

スープは鰹出汁であっさり目。麺はコシのある中太ストレート麺

一番のオススメは、そばと別皿で提供される、丼に入りきらないほど大きいソーキがインパクト大の本ソーキそば

肉の味付けはけっこうしっかりしているので、スープに入れる事でスープの奥深さが増す、一杯で二度美味しいそばです

沖縄そば店では珍しい、厚切りの新鮮な刺身がたっぷり乗った海鮮丼もオススメです

 

⑧けんぱーのすばやー(那覇市

mainichibeer.jp鰹出汁の効いた、透明に透き通ったスープはとてもあっさりながら深みのある上品な味わい。繊細なスープに合わせ、麺はシンプルな中太ストレート麺

こちらもソーキなどの肉は別皿で提供され、スープに乗せると肉の旨味が滲み出てさらに奥深い味わいになります

味とは関係ないけど、提供の早さは沖縄一だと思います。あと、店内のBGMがいつでもビートルズという、COMME CA ISMチックなところも好きです

 

⑨玉家(南城市

www.smartmagazine.jpこちらは第二回の沖縄そば王に選ばれた名店

スープは鰹出汁、麺はシンプルな中太麺、具は肉とかまぼこと刻みネギという、「これぞ沖縄そばの基本」と言わんばかりのシンプルさです

シンプルながら、スープと麺と具がすべて絶妙にバランスのとれた美味しさこそ、第二回沖縄そば王に選ばれた所以でしょう

各座席にはトッピング用のフーチバー(よもぎ)もあり、フリーフーチバースタイルです

ちなみにおじさんは、香草系が苦手なのでNOフーチバースタイルです…

 

以上、どの店もガチで何度も通っている、正真正銘オススメの店です

個人的にあっさり目が好きなので、こってり系が好きな方は物足りないかも…

書いてたらめっちゃお腹空いてきたなー。沖縄そばが恋しい…

コロナが終息したら、ぜひ沖縄に遊びに来て、美味しい沖縄そばを堪能して下さいね!

 

♪今日の一曲

うめえなもう / ザ・クロマニヨンズ

 

今日の動画

【手作りおつまみシリーズ】

あん肝風 鰤の白子ポン酢

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